竞彩足球比分

图片
心系百姓冷暖 当好政府参谋
时间:2018-08-02 08:15:45 来源: 点击:
  ——记荆门市人大代表刘波
  创业成功后,他充分运用自己企业家的身份,积极帮助当地政府出谋划策,帮助老百姓排忧解难,助力脱贫攻坚事业——他就是市人大代表、沙洋县汉江牛业发展有限公司总经理刘波。
  2013年4月,刘波在沙洋县马良镇王港村正式成立汉江牛业发展有限公司,从此开始了艰苦的创业历程。该公司主要采取“公司+基地+农户”的模式,充分带动良山菌业、周边村镇的农户积极发展“秸秆养牛、牛粪种菇、菇料还田”、牛粪养殖蚯蚓、牛粪种植山药等种养结合的生态循环产业园模式。如今,公司已成为全市乃至全省良种牛繁育及生产示范、技术培训及饲养管理的示范基地,完成固定资产投资5000万元,建成标准化牛舍6栋6.96万平方米,现存栏西门塔尔母牛1162头,每年可处理、利用农作物秸秆2万吨,年均为800户农户户平增收1000元,带动周边农户从事肉牛养殖户平增收1.5万元。
  刘波并没有想着一“企”独大,而是积极与马良镇政府对接,以公司为依托积极开展扶贫帮困,带动群众共同富裕。首先,通过注入资金入股分红,增加贫困户收入。由马台村马家庙麦套棉合作社提供入股资金50万元,34户贫困户各入股2000元,参与公司年底分红,贫困户户均年可增收1000元。同时,鼓励贫困户种植青贮玉米,增加收入。公司向贫困户免费发放玉米种子,在北港、马台、童沙、王港、沿江等村种植青贮玉米1000多亩,收获后按照非贫困户260元/吨、贫困户290元/吨的价格收购,亩产值可达1500元,贫困户亩可增收300-500元。此外,还就近吸纳临时务工者,增加贫困户收入。20户贫困户打临工,户均可增收3000元。
  作为一名企业界人大代表,刘波始终把依法办好企业、勇于担当社会责任作为第一要务。他积极参与当地公益事业,捐款捐物资助贫困户:去年“7·19”大雨后,在企业自身受灾的情况下,情系灾区人民,援助捐款1万余元;在银龄活动中为孤寡老人捐款5000元;在贫困户走访结对帮扶过程中捐款捐物……刘波的暖心之举赢得群众纷纷点赞。