竞彩足球比分

图片
不让污水进汉江,沙洋污水处理厂升级
时间:2017-08-16 16:11:19 来源: 点击:

  2016年,习近平总书记提出:长江经济带发展要“共抓大保护、不搞大开发”。
  地处汉江流域的沙洋县,又该如何落实大保护政策,守住生态红线呢?
  “不让一滴污水流入汉江!”这是正全力抓提标升级改造的沙洋县城市污水处理厂坚守的目标。
  7月6日上午,记者随环保世纪行采访团来到位于沙洋县官垱镇高桥村的县城市污水处理厂看到,占地49亩的污水处理厂正有序运行,各项出水指标均达到设计要求,出水实现了稳定达标排放。
  据介绍,该厂污水处理采用改良型氧化沟工艺,设计出水标准为《城镇污水处理工程污染物排放标准》中一级B标准(经处理后的水可直接排入城市内河水域环境),设计日污水处理能力为3万吨。项目2009年6月动工建设,2012年1月正式运行。今年上半年共处理污水470万吨,日均处理污水2.7万吨,运行负荷率达到90%。目前,省环保厅对其出水水质情况实行了24小时全天候在线监测,所有出水数据均实时上传到市环保局和省环保厅。
  按照《湖北省水污染防治行动计划工作方案》规定,从2015年起用三年时间集中治理工业集聚区水污染。2017年底前,全省所有工业集聚区应按规定建成污水集中处理设施,并安装自动在线监控装置;逾期未完成的,一律暂停审批和核准其增加水污染物排放的建设项目,并依照有关规定撤销其园区资格。
  根据市住建委《关于全市城市污水处理设施2016年度建设运营管理情况的通报》要求,沙洋县城市污水处理厂需要尽快启动提标升级改造程序,将出水标准由一级B标准提升到一级A标准。
  出水达到一级A标准,是什么概念?简单地形容,就是出水水质清澈透明,犹如纯净水,可循环利用。
  污水处理厂提标改造项目预计占地10亩,位于现厂区东北侧,投资在1500万元左右,主要用于征地和修建沉淀池、过滤池、加药池、消毒池等土建施工及配套设备采购安装。目前,该项目用地规划平面图已完成,征地工作已经开始,可行性研究报告初稿完成编制,环评报告正在编制。
  沙洋县分管环保工作的县委常委、县委统战部部长周翠兰表示:“县政府已经批准了项目PPP模式建设方案,正在与社会资本方进行磋商对接,一旦磋商成功即可启动主体工程建设。为加紧推进项目建设,前期‘三通一平’工作正在紧锣密鼓推进,确保晴雨天都能通车和施工。项目计划8月份开工,力争年底建成投入试运行。”